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요통으로 괴롭다면 식초를 가까이
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요통으로 고통받을 때 고칼로리 음식은 피하고 섬유이 많은 음식을 먹는 것이 좋다. 콩, 과일, 채소, 식초 등 단백질, 칼슘 등이 많은 음식을 먹어보자.
회춘 호르몬이 식초에 가득
식초는 파로틴(일명 ‘회춘 호르몬’)분비를 촉진하여 세포의 노화를 막고 뼈를 강하게 하며, 체내의 칼슘 흡착력을 높여서 골 질량을 늘려준다. 또한 구연산이라는 성분이 많이 들어있어 근육 속에 쌓여 있는 불필요한 성분을 분해하여 척추 기립근의 문제로 인한 요통을 줄여주는 효과가 있다.
식초와 달걀을 배합하면 칼슘 섭취를 늘려 골다공증에 좋다. 식초는 칼슘 흡수를 높이고 잉여 염분을 체외로 배출해 골밀도를 유지해 주며 달걀의 칼슘은 뼈를 강화한다.
여름날 식초로 만들 수 있는 건강식은 식초달걀이 있다. 날달걀을 젖은 행주로 닦고 물기를 없앤 후 용기에 담고, 달걀 한 개당 180㎖의 식초를 붓고 밀봉하여 약간 어두운 상온에서 7일 정도 두면 달걀 껍질은 녹고, 흰자는 굳어지고, 노른자는 그대로 남아 있는데, 이때, 껍질 내부의 얇은 막을 젓가락으로 집어내어 버리고, 달걀과 식초를 잘 섞어 냉장고에 보관해 1회에 20㎖씩 1일 1~2회 복용한다. 꿀을 타거나 물로 희석해도 좋다.
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